O pensamento pedagógico da Confederação Nacional da Indústria: reflexões sobre a formação do sujeito neoliberal - Fernandes, Mayara Oliveira (2024)
Durante o período de implementação de medidas neoliberais no Brasil, a Confederação Nacional da Indústria (CNI) emergiu como uma influente instituição no engajamento do setor industrial na promoção de políticas públicas educacionais voltadas para atender às necessidades da produção e acumulação capitalista. A CNI tem defendido várias reformas neoliberais no país, incluindo a Reforma Trabalhista, a Lei das Terceirizações, o teto de gastos públicos por 20 anos, a Reforma da Previdência, a implantação da Base Nacional Comum Curricular e a Reforma do Ensino Médio, entre outras. Nesse contexto de mudanças profundas nos regimes de trabalho, com novos modos de gestão, maior controle sobre as esferas da vida e novas formas de subjetivação, este trabalho se situa nas interseções entre a Sociologia do Trabalho e da Educação. Ele se propõe a analisar os documentos produzidos pela CNI e, por meio de análise de conteúdo, investigar o perfil do trabalhador idealizado pela indústria. A partir dessa análise, podemos inferir que as proposições pedagógicas da indústria desempenham um papel central na \"captura\" da subjetividade, moldando uma subjetividade demandada pelas novas formas de trabalho precarizadas, instáveis e flexíveis