O papel da disciplina de paisagismo na formação de arquitetos urbanistas - Silva, Jonathas Magalhães Pereira da (2005)
Este trabalho procura contribuir para a discussão sobre a qualidade da formação do arquiteto urbanista na medida em que explicita a ética desejada e revê responsabilidades, conteúdos e procedimentos da disciplina de Paisagismo. Coloca, ainda, em questão o cumprimento do papel da disciplina nos cursos de Arquitetura e Urbanismo, uma vez que no Brasil o arquiteto urbanista tem atribuições legais perante a sociedade para projetar e planejar a paisagem.Por meio da reflexão aqui presente resgatam-se as origens do Paisagismo na educação superior e identificam-se os diferentes caminhos tomados por essa disciplina nos diferentes cursos de Arquitetura e Urbanismo do país.A hipótese aqui colocada é que a disciplina de Paisagismo colabora para que o aluno tome para si os compromissos éticos inerentes às questões relacionadas à ocupação do território, ao uso dos recursos ambientais e do espaço público, nas mais variadas escalas. Tal apropriação é condição essencial para que o arquiteto urbanista possa assumir, de forma responsável, todas as suas atribuições profissionais, estabelecidas pela legislação brasileira.