História, arte e arquitetura: Flavio Motta e o ensino como ofício - Costa, Juliana Braga (2018)
Esta tese investiga as aproximações e os diálogos entre as artes, as técnicas e a cultura e de que modo eles reverberam no processo de formação e na prática dos arquitetos. O espaço aqui privilegiado é a Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo dos anos 1950 a 1970. Trata-se de entender de que maneira a instituição se insere nos campos artístico, intelectual e profissional contemporâneos, especialmente em São Paulo, e, ao mesmo tempo, de que modo as relações com os meios artísticos adentram o espaço acadêmico, definindo não apenas um perfil de formação peculiar no período, mas também uma compreensão da arquitetura como atividade inseparável de outros ramos da cultura. Investigamos essas relações através da trajetória do professor, crítico e historiador da arte Flavio Motta, percorrendo sua carreira intelectual e docente desde a formação em Pedagogia na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da USP nos anos 40, passando por suas experiências de trabalho com educação artística junto ao Museu de Arte de São Paulo e a Fundação Armando Alvares Penteado, até sua atuação decisiva na construção institucional e na reformulação acadêmica e político-pedagógica do curso de arquitetura da , ao longo dos quase 30 anos em que esteve ligado a esta escola.