Monitoramento da cultura do crisântemo em estufa através do uso de lisímetro e estação agrometeorológica automatizados - Fernandes, Andre Luis Teixeira (1996)
Com o objetivo de estudar métodos de controle de irrigação numa cultura de crisântemo, instalou-se uma estação agrometeorológica automática, numa estufa de 5.600 m2, com os seguintes sensores, conectados a um coletor de dados: temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação solar global e lisímetro de pesagem com célula de carga. Para efeito de comparação, também foram instalados sensores fora da estufa: velocidade e direção do vento, umidade relativa do ar, temperatura do ar e radiação solar global. Dentro da estufa, foram obtidos valores sempre menores de radiação solar, devido à perda de transmissividade decorrente do plástico, que assumiu valores médios em tomo de 30%. A umidade relativa do ar teve comportamento contrário ao da temperatura, ou seja, valores elevados no período noturno e baixos durante o diurno. Os valores de temperatura média, máxima e mínima foram sempre maiores dentro da estufa plástica. A partir dos dados meteorológicos obtidos, estimou-se a evapotranspiração da cultura utilizando-se os seguintes métodos: Tanque evaporimétrico, Camargo, Makkink, Radiação solar, Jensen-Haise, Linacre, Hargreaves-Samani, Penman, Penman-piche e Penman-Monteith. Os resultados foram comparados com as medições do lisímetro, considerado padrão, sendo que os métodos que obtiveram maiores índices de correlação foram: Jensen-Haise (76,89%); Radiação Solar (75,77%); Makkink (75,50%) e Penman (73,12%).Foi também comparado o maneJo de irrigação adotado pela empresa com o maneJo realizado a partir de leituras do lisímetro de pesagem. Com o manejo realizado através das pesagens, o solo foi mantido em níveis mais baixos de umidade, sendo as irrigações menos frequentes. Nessa condição, não foram verificadas diferenças de produção de estacas de crisântemo, no que diz respeito ao número e qualidade das hastes colhidas.