As práticas socioambientais e as estruturas de governança: uma análise do Sistema Agroindustrial (SAG) da carne bovina no Brasil - Navarrete, Sabrina Della Santa (2025)
Esta tese analisa como a adoção de práticas socioambientais influencia a escolha das estruturas de governança nos sistemas agroindustriais de carne bovina no Brasil. A pesquisa adota como referencial teórico a Economia dos Custos de Transação (ECT), reconhecida por alinhar as estruturas de governança aos atributos das transações especificidade de ativos, frequência e incerteza , e incorpora os aportes da teoria institucional para compreender os efeitos das pressões coercitivas, normativas e miméticas sobre a adoção dessas práticas. A abordagem metodológica é qualitativa, de caráter exploratório, com base em entrevistas realizadas com atores da cadeia de carne bovina. Foram analisadas as relações entre três empresas coordenadoras de sistemas produtivos do setor de carne bovina brasileira e os elos a montante da cadeia responsáveis pela originação da matéria-prima (pecuaristas de cria, recria e engorda). A análise evidenciou que a adoção de práticas socioambientais, influenciada por pressões institucionais, eleva os atributos das transações e os custos de transação e, consequentemente, causa a alteração das estruturas de governança do SAG de carne bovina no Brasil, levando a diminuição de relações puramente spot em favor de arranjos híbridos baseados em contratos, parcerias e mecanismos de monitoramento. Verificou-se, ainda, que a integração vertical é economicamente e operacionalmente inviável no contexto da pecuária bovina brasileira, devido à extensão territorial, ao ciclo produtivo longo e aos altos custos de internalização. Nesse cenário, emergem as formas plurais de governança como configuração predominante: a coexistência estratégica de diferentes mecanismos de coordenação mercado, contrato e hierarquia parcial utilizados simultaneamente para gerenciar transações semelhantes, refletindo uma resposta adaptativa às exigências socioambientais e à complexidade do setor. Como contribuição acadêmica, o estudo amplia a compreensão teórica sobre governança em cadeias agroindustriais complexas, integrando dimensões econômicas e institucionais e destacando o papel das formas plurais como alternativa funcional à dicotomia entre mercado e hierarquia. Em termos gerenciais, oferece diretrizes práticas para frigoríficos e pecuaristas equilibrarem custos, conformidade e qualidade por meio de arranjos híbridos e estratégias de monitoramento e coordenação. No plano social, aponta caminhos para a promoção da sustentabilidade e o fortalecimento da legitimidade da cadeia de carne bovina junto aos stakeholders