Avaliação temporal da expressão da proteína FOS em áreas amigdalóides e hipotalâmicas após movimentação dentária experimental em ratos - Novaes, Ana Paula Ribeiro (2008)
Na realização do tratamento ortodôntico, é descrito que a dor ocorre imediatamente após a aplicação das forças ortodônticas e desaparece após alguns dias. Com relação às vias neurais envolvidas na mediação sensorial da movimentação ortodôntica (MO) poucos são os estudos que abordam esse tema, e nas últimas décadas achados consistentes demonstram o envolvimento do sistema trigeminal, bem como de suas áreas de projeção nessa mediação. Nesse contexto, achados demonstram que além de áreas do tronco encefálico, regiões da substância cinzenta periaquedutal, o núcleo espinhal do trigêmio, a área parabraquial e áreas límbicas apresentam aumento da imunorreatividade à proteína FOS (IR-FOS) 24hs após o início da movimentação dentária de molares de ratos. É possível que esta ativação límbica ocorra devido à liberação local de prostaglandinas. Assim, o presente trabalho avaliou temporalmente (3, 6, 24 e 48hs) a ativação do núcleo central da amígdala (CEA) e do hipotálamo lateral (HL) após MO. Em adição, verificamos se a pré-administração de diclofenaco de sódio (analgésico e antiinflamatório) ou de sulfato de morfina (analgésico de ação central) altera a IR-FOS após a aplicação de força para movimentação dentária de incisivos superiores de ratos, nas áreas analisadas. Nossos resultados mostram que a MO aumentou a IR-FOS no CEA e no HL após 3, 6 e 24hs. Após a MO por 48hs, a IR-FOS foi semelhante ao controle. A análise histológica do periodonto desses animais evidenciou processo ativo de remodelação óssea, sugerindo aposição de matriz colágena e a análise radiográfica demonstrou que a separação dos incisivos superiores dos animais ocorreu devido ao movimento ortodôntico e não ortopédico, já que não houve abertura da sutura palatina mediana. O pré-tratamento com sulfato de morfina (2mg/kg) inibiu a IR-FOS em ambas as áreas estudadas, sugerindo que a expressão de FOS após MO possa ser devido à transmissão da informação nociceptiva. Ainda, o pré-tratamento com diclofenaco de sódio (5mg/kg) reduziu a IR-FOS no CEA e no HL nos animais que receberam o aparelho ortodôntico por 6hs