Determinação da condutividade hidráulica do solo durante a redistribuição de água - Cavalcante, Lourival Ferreira (1978)
O principal objetivo do presente trabalho foi adaptar o método de HILLEL et alii (1972) para condições de laboratório. Foi estudado inicialmente o processo de infiltração horizontal pelo método de BRUCE e KLUTE (1956) e em seguida a redistribuição de água pelo solo através de HILLEL et alii (1972). A condutibilidade hidráulica, K(?) foi determinada durante cada processo acima referido, em colunas de solo homogêneo, com aplicação da técnica de atenuação da radiação gama. Os dados de K(?) apresentam grande variabilidade, o que torna bastante difícil estabelecer um critério de comparação entre os valores obtidos por um e outro método uti lizado na estimativa da condutividade hidráulica do solo. Aparentemente as fontes de erros que mais afetam a variabilidade dos valores de K(?) quando · determinados pelo método de BRUCE e KLUTE (1956) encontram-se na determinação da tangente (dx/d?) na confecção a curva característica da água do solo. O mesmo não acontece com os dados obtidos por HILLEL et alii (1972), porque os cálculos baseiam-se em integrações de perfis de drenagem interna.