Aliança logística entre hospitais: um estudo de casos múltiplos - Araújo, Érica Aparecida (2015)
Os hospitais são de extrema relevância para o bem estar e saúde da população, e assumem importante posição na sociedade devido a sua função social e econômica. Essas instituições possuem um ambiente complexo e dinâmico, com várias carências na gestão administrativa, de investimentos financeiros, de uma eficiente infraestrutura de suprimentos e equipamentos entre outras. A aliança logística está sobressaindo como oportunidade estratégica a agregar valor no setor hospitalar. Neste sentido, o objetivo desta tese é propor uma sistemática para a orientação do planejamento e operação de aliança logística entre hospitais. Para tanto, o trabalho utilizou uma abordagem qualitativa-exploratória, com estratégia de pesquisa embasada na pesquisa bibliográfica e estudo de casos múltiplos (07 hospitais). A seleção dos hospitais foi por análise de ranking das listas disponibilizadas pela JCI (Joint Commission International) e pelo \'Provão do SUS - Sistema Único de Saúde\', sendo escolhidos os cinco principais hospitais de cada uma, que localizassem no Estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de roteiro de entrevista semiestruturado com os responsáveis pelas áreas de suprimentos/logística e farmácia. Os resultados permitiram sistematizar quadros referenciais teóricos das características, motivos, facilitadores, benefícios, dificuldades, abordagens de gestão e propor uma sistemática de planejamento e operação da aliança logística entre hospitais. Também, concluiu-se que as alianças logísticas entre hospitais possuem foco na área de materiais médicos e medicamentos, por meio do desenvolvimento de atividades de empréstimos, trocas e consignações, negociação e compra conjunta. Essas relações podem proporcionar ganhos nos fluxos de materiais, medicamentos e informações, consequentemente melhores resultados em relação a custo, quantidade, tempo, lugar e qualidade, influenciando no nível de desempenho da prestação de serviço e no pronto atendimento ao paciente.