Expressão do receptor ativado por protease do tipo 1 (PAR-1) em pacientes com periodontite crônica - Silva, Henrique Aparecido Bueno da (2014)
A ativação do receptor ativado por protease do tipo 1 (PAR-1) pela trombina desempenha um papel fundamental na deposição de matriz vascular após injúria tecidual, reparação óssea e na homeostase dos tecidos periodontais, assim como na proliferação de fibroblastos gengivais. O principal objetivo deste estudo foi investigar a expressão de PAR-1 em pacientes com periodontite crônica, antes e 45 dias após tratamento periodontal não-cirúrgico. Amostras de fluido gengival (FG), de saliva e parâmetros clínicos, como profundidade de sondagem (PS), perda do nível clínico de inserção (NCI), sangramento à sondagem (SS), índice gengival (IG) e índice de placa (IP) foram coletados de pacientes com saúde periodontal (Controle) e pacientes com periodontite crônica moderada antes (PC) e 45 dias após o tratamento não-cirúrgico periodontal (PCT). A expressão gênica de PAR-1 (mRNA) em FG foram avaliadas por qPCR (Reação de Polimerase em Cadeia em Tempo Real). A análise por citometria de fluxo foi realizada para identificar quais células expressam PAR-1 em FG. Biomarcadores inflamatórios salivares também foram determinados. Os parâmetros clínicos foram significativamente melhorados após terapia periodontal não-cirúrgica (p<0,01). A análise por qPCR mostrou que antes da terapia, níveis de PAR-1 (mRNA) em periodontite crônica foram menores aos controles. O tratamento periodontal levou ao aumento da expressão de PAR-1 em periodontite crônica (p<0,05). A expressão de PAR-1 foi inversamente correlacionada com a expressão dos níveis salivares de IL-6, IL-8, TNF-, IFN-, e MMP-2. Em conclusão, o presente trabalho demonstrou que a expressão de PAR-1 aumentou após o tratamento periodontal em células do FG, e que a expressão de PAR-1 está associada com a diminuição da expressão dos níveis salivares de biomarcadores inflamatórios. Portanto, dentro dos limites do presente estudo, nossos dados sugerem a importância do papel mediador de PAR-1 na reparação do tecido periodontal.