Efeito de apoio telefônico no conhecimento e atividades de autocuidado de pessoas com diabetes mellitus tipo 2 - Batista, Jéssica Magalhães Felipe (2016)
Estudo quantitativo observacional, de intervenção do tipo antes e depois, com objetivo de analisar o efeito do apoio telefônico no conhecimento e atividades de autocuidado de pessoas com diabetes mellitus tipo 2. Foi realizado no Centro de Saúde Escola de uma cidade do interior paulista. A amostra foi constituída por 48 pessoas que participaram do programa Apoio telefônico para o monitoramento em Diabetes mellitus - ATEMDIMEL/EERP/USP, em 2013. Para avaliação, foi utilizado um questionário para avaliação das variáveis sociodemográficas, clínicas e antropométricas, e os instrumentos Diabetes Knowledge Questionnaire e Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes. Para análise, utilizou-se estatística descritiva, os testes Qui-Quadrado de Pearson e Exato de Fisher. A idade dos participantes variou de 47 a 87 anos, com predomínio do sexo feminino (52,1%). A maioria era casado (64,6%) e aposentados (60,4%). A média de anos de estudo foi de 7 anos. O tempo de diagnóstico foi de 11 a 20 anos (37,5%), sendo o tratamento medicamentoso com insulina o mais utilizado (97,9%). A hipertensão arterial foi a comorbidade predominante (75,0%). A maior parte apresentava obesidade grau I (41,7%) antes e após a intervenção. Pela circunferência abdominal, a maioria apresentou alto risco cardiovascular (83,3%) antes da intervenção e após houve aumento para 87,5% dos participantes. A maioria antes da intervenção apresentou hiperglicemia (54,2%), com HbA1c alterada (77,1%), LDL-C classificado com ótimo (64,6%) e HDL-C alterado (95,8%). Para os triglicerídeos e colesterol, a maior parte foi classificado como ótimo. Após a intervenção, a maioria apresentou glicemia de jejum dentro da normalidade (52,1%) e HbA1c também alterada (85,4%). Os níveis de LDL-C permaneceram classificados com ótimo (66,7%) e os de HDL-C alterados (95,8%). Triglicerídeos e colesterol total mantiveram a classificação como ótimo. A maioria das pessoas apresentaram conhecimento maior ou igual a 8 (87,4%) antes da intervenção e 83,3% após. Sobre o autocuidado, antes da intervenção, os itens que obtiveram seguimento em cinco ou mais dias na semana foram relacionados ao \"consumo de doces\", \"avaliar o açúcar no sangue\", \"secar entre os dedos dos pés\", \"tomar os medicamentos do diabetes\", \"utilizar a insulina conforme o recomendado\" e \"tomar os comprimidos do diabetes\". Após a intervenção, verificou-se que além destes, também houve seguimento em cinco ou mais dias da semana no que se refere a \"seguir uma dieta saudável\", \"consumo de frutas e vegetais\", \"examinar os pés\" e \"examinar dentro dos sapatos\". Os itens que apresentaram maiores escores antes e após a intervenção foram \"uso dos medicamentos e insulina\" e os menores escores à \"prática de atividade física por 30 minutos\" e realizar \"exercício físico específico\". O apoio telefônico mostrou- se como uma ferramenta importante para favorecer o cuidado à pessoa com DM, pois permite identificar as reais necessidades da população para a mudança de comportamento e adesão ao tratamento proposto. Esta investigação oferece subsídios para novos estudos de intervenção com amostras maiores e tempo prolongado com intuito de melhorar o acompanhamento longitudinal da pessoa com DM