Comparação da heterogeneidade clínica entre portadores de desequilíbrios genômicos em 22q11.2 com base no motivo de encaminhamento para análise por microarray cromossômico - Camilotti, Débora (2021)
RESUMO O cromossomo 22q11.2 é particularmente suscetível a rearranjos genômicos e os mais frequentes envolvem deleções e duplicações resultantes de rearranjos entre segmentos repetidos não homólogos presentes em baixo número de cópias (LCR, Low copy repeats - LCR22A a LCR22H). As sequências de LCR que flanqueiam as regiões de rearranjos 22q11.2 definem a localização aproximada dos pontos de quebra, sendo os tamanhos das mais frequentes 3 e 1,5 Mb. A deleção / duplicação de 3 Mb, causando as síndromes de deleção / duplicação 22q11.2, ocorre entre LCR22A e LCR22D e é a microdeleção patogênica mais frequentes em humanos, com uma incidência de cerca de 1 / 4.000 nascidos vivos. De fato, entre os ~6000 pacientes estudados por análise cromossômica por microarray, esta foi de longe a mais prevalente. As deleções e duplicações com outros pontos de quebra são mais raras e podem fornecer uma oportunidade valiosa para investigar os efeitos fenotípicos de um subconjunto de genes na região do desequilíbrio genômico 22q11.2. Nesse trabalho retrospectivo, compilamos os dados de 89 indivíduos investigados por análise cromossômica por microarray (CMA), sendo 56 com deleções e 33 com duplicações. Em seguida, comparamos os dados genômicos e clínicos dos pacientes deste estudo. De acordo com a literatura, as deleções típicas de ~3Mb e contendo TBX1 foram as mais frequentes. Dado que o principal mecanismo de formação das alterações em 22q11.2 são NHAR, esperaríamos números similares de indivíduos com duplicações e deleções. No entanto, observamos praticamente o dobro de deleções quando comparados à duplicação. Esse viés evidencia que a deleção 22q11.2 gera mais sinais clínicos do que a duplicação. Do ponto de vista de sinais clínicos, deficiência intelectual ou déficit de aprendizagem, assim como dismorfismos craniofaciais são características frequentes na maioria das alterações cromossômicas microscópicas ou submicroscópicas e não seriam indicadores de CNVs específicas de 22q11.2. Por outro lado, a combinação de alterações comportamentais com defeitos cardíacos representa um forte indicador de del 22q11.2. Nossas descobertas contribuem para a relação genótipo-fenótipo para deleções / duplicações em 22q11.2, com implicações no diagnóstico e no aconselhamento genético.