Estudo da anatomia radicular de segundos molares superiores por meio da Microtomografia Computadorizada - Almeida, Marcela Milanezi de (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar qualitativa e quantitativamente a anatomia do sistema de canais radiculares de segundos molares superiores por meio de microtomografia computadorizada. Cem dentes foram escaneados no micrótomografo (SkyScan 1174) utilizando uma resolução de 19,7 μm e reconstruídos para análises bidimensionais dos número de canais principais e ramificações, diâmetro maior (V-P) e menor (M-D) a 1, 2, 3, 4 e 5mm do forame apical e área (mm2) das raízes mésio-vestibular, disto-vestibular e palatina. Após a reconstrução tridimensional das amostras escaneadas a classificação do sistema de canais radiculares foi realizada de acordo com Vertucci e os tipos adicionais. Os resultados evidenciaram que nos 2mm apicais iniciais a raiz mésio-vestibular mostrou uma frequência maior do número de canais. O diâmetro maior (V-P) das raízes avaliadas aumentou gradualmente a cada milímetro no sentido ápico-cervical, o diâmetro menor (M-D) das raízes avaliadas diminuiu no segundo milímetro apical, voltando a aumentar a partir deste, a cada milímetro avaliado. A análise tridimensional revelou uma equivalência de dados com relação a classificação de Vertucci, principalmente na raiz palatina e disto-vestibular 98% e em menor escala a raiz mésio-vestibular com 64%. Dentre os tipos de classificações adicionais foram encontrados no presente estudo, 18% dessas classificações para as raízes mésio-vestibulares, 2% para as raízes disto-vestibulares e 1% para a raiz palatina. Este estudo registrou também novos tipos de anatomia, que não se enquadraram nas classificações de Vertucci e nas classificações adicionais dos outros autores: 18% das raízes mésio-vestibulares e 1% da raiz palatina. O presente estudo confirmou por meio do microCT, a alta incidência de canais mésio-palatinos e grande quantidad de ramificações nas raízes mésio-vestibulares nos segundos molares superiores.