Sobre a notícia evidente e o conhecimento do contingente em Guilherme de Ockham - Molinari, Júlia Rodrigues (2021)
Este trabalho tem por objetivo analisar algumas teses de Guilherme de Ockham acerca do conhecimento do contingente tendo em vista o papel central da definição de notícia evidente - tal como ela é apresentada na Primeira Questão do Prólogo do Comentário às Sentenças de Pedro Lombardo - para a compreensão de suas formulações. A notícia evidente, tal como concebida por Ockham, parece ter sua caracterização relacionada com a intenção do autor de descrever um conhecimento intelectual do contingente. Buscaremos mostrar que essa apreensão intelectual do contingente se dá, por meio da notícia evidente, na produção de um juízo sobre a existência. Para isso, nossa análise se concentrará principalmente na afirmação de que a notícia evidente se distingue dos cinco hábitos intelectuais aristotélicos.