Análise de parâmetros biomecânicos relacionados à síndrome dolorosa fêmoro-patelar - Kuriki, Heloyse Uliam (2009)
De etiologia multifatorial, a síndrome dolorosa fêmoro-patelar (SDPF) acomete de 7 a 15% da população, em sua maioria jovens, adultos e ativos. Causa dor difusa anterior ou retropatelar e é exacerbada durante atividades funcionais, como subir e descer degraus, permanecer por um período prolongado sentado, agachado ou ajoelhado (COWAN, BENNELL e HODGES, 2002). Tanto o processo de avaliação quanto a evolução do tratamento baseiam-se, fundamentalmente, no relato de dor feito pelo paciente e na incapacidade funcional. Diagnosticar corretamente o distúrbio possibilitaria um tratamento mais adequado e permitiria o acompanhamento do quadro evolutivo do paciente ao longo do tratamento proposto. Desta maneira, propôs-se a análise de alguns parâmetros biomecânicos para melhor caracterização destes indivíduos. 33 voluntárias - 11 com diagnóstico médico de dor fêmoro-patelar e 22 clinicamente normais - foram submetidas à avaliação por meio de eletromiografia de superfície das porções medial e lateral do quadríceps; análise tridimensional de movimento; e plataforma de força durante a subida de degraus. As voluntárias do grupo SDFP foram caracterizadas por um atraso no tempo de atividade máxima do músculo vasto medial em relação ao vasto lateral (4 ms), aumento da rotação externa do fêmur (3,14 graus) e menor variação global do torque (1,14 Nm), quando comparadas aos indivíduos do grupo controle. Os resultados obtidos complementam-se e ajudam a entender características de comportamento neuromotor em indivíduos com dor fêmoro-patelar. Conjuntamente, esses instrumentos apresentam grande potencial para a avaliação e classificação dos indivíduos com relação à síndrome.