Parâmetros hídricos e de crescimento de duas variedades de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) sob diferentes condições de disponibilidade de água no solo - Vieira, Hamilton Justino (1984)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o consumo de água e as características morfofisiológicas do feijoeiro com a variação da água disponível no solo, sob condições de campo. Para tanto utilizaram-se duas variedades de feijoeiro (Aroana 80 e Aeté 3) em três épocas de plantio com uma diferença de quinze dias entre elas. Para verificar as respostas das duas variedades às condições de défice hídrico, a partir de um determinado tempo após a emergência (72 dias para a primeira, 58 dias para a segunda e 42 dias para a terceira época de plantio) suspendeu-se a irrigação em uma parcela de cada época de plantio para as duas variedades (tratamentos D); as demais parcelas foram conduzidas sem suspensão de irrigação (tratamentos I). A partir do segundo dia após a suspensão da irrigação acompanhou-se para os tratamentos D, no período diurno, a variação do potencial da água no solo nas diversas profundidades, da resistência estomática à difusão do vapor dágua e da densidade do fluxo transpiratório, para a segunda e terceira épocas de plantio nas duas variedades; para o Aroana 80 foram determinados o potencial total da água na folha (ψt) e seus componentes osmótico (ψo), de pressão (ψp) e da soma do osmótico e matricial (ψo+m). O consumo de água foi estimado pelo método do balanço de água. Os resultados mostraram que a fração de água disponível (FAD) no perfil de solo até 675mm de profundidade atingiu valores mínimos durante o período de suspensão da irrigação, em torno de 0,40. Nos tratamentos sem interrupção da irrigação essa fração variou de 0,52 a 0,60 para as diferentes épocas de plantio. O grau de estresse hídrico foi atenuado pela redistribuição noturna da água no solo. Devido a isto, não ocorreram variações bruscas nos valores de resistência estomática à difusão de vapor dágua e densidade de fluxo transpiratório. No entanto, a variação de (ψt), com valores mínimo de -1,4 MPa, e de (ψp), com valores mínimos de +0,2 MPa, provavelmente foi responsável pela diminuição da expansão das folhas e do aparecimento de novos órgãos, fato este caracterizado em maior grau na terceira e segunda épocas de plantio da variedade Aroana 80. A variedade Aeté 3 mostrou um comportamento diferente nas seguintes características, com relação ao Aroana 80: emissão de uma guia vegetativa; estádios reprodutivos menos definidos; movimento foliar de paraheliotropismo mais precoce, tanto com relação ao período de estresse como dentro do período diurno; resistências estomáticas médias à difusão de vapor dágua ligeiramente mais elevadas, densidade de fluxo transpiratório, consumo global de água e redução de acúmulo de matéria seca menores nos tratamentos que sofreram interrupção da irrigação, maior acúmulo de matéria seca em todos os tratamentos. A evapotranspiração acumulada no ciclo de desenvolvimento para a variedade Aroana 80 variou de 286,9 a 320,8 e de 341,7 a 467,2mm para os tratamentos com e sem interrupção de irrigação respectivamente. Para a variedade Aeté 3 variou de 291,3 a 307,1mm nos tratamentos com interrupção da irrigação.