O papel do épico na dramaturgia de Elmer Rice: uma análise de Street Scene - Malosso, Maira Gonçalves (2022)
Partindo da análise da forma e da matéria representada na peça Street Scene, de 1928, esta tese procura compreender o papel do épico na dramaturgia de Elmer Rice [1892-1967]. Em seus trabalhos o autor constantemente trata de questões de cunho social e apresenta com frequência uma forte crítica ao sistema capitalista, características situadas no âmbito do épico, mas muitas de suas peças foram encenadas no grande circuito de teatro profissional da Broadway, onde o drama era predominante, e ele nunca descartou por completo a forma dramática em suas criações dramatúrgicas. A análise aqui realizada de Street Scene nos permite identificar que, de fato, o texto não se caracteriza como um trabalho dramático stricto sensu, e que ele apresenta aspectos fortemente épicos ligados à representação de questões sociais e econômicas, às condições de vida e de sobrevivência da classe trabalhadora e à crítica do sistema capitalista no contexto dos Estados Unidos da América. O estudo dos recursos tanto épicos como dramáticos no texto dessa peça nos levou à hipótese de que aí teríamos, na verdade, uma das marcas principais da dramaturgia de Rice: o uso de estruturas formais do âmbito do drama coexistindo com a função épica associada à representação crítica das grandes questões da classe trabalhadora e da sociedade estadunidense à sua volta