Terapias de recanalização no Acidente Vascular Cerebral isquêmico agudo: a experiência de um Hospital Universitário brasileiro no interior de São Paulo - Ferreira, Kamila Santos (2021)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a segunda causa de óbito e de incapacidade funcional em todo o mundo. Por sua vez, o AVC isquêmico (AVCi) corresponde a 85% dos casos e possui tratamento com grande probabilidade de redução de sequelas e mortalidade, se realizado no tempo adequado e com suporte de reabilitação. Contudo, as terapias de recanalização para o AVC estão disponíveis somente a uma pequena parcela da população e são escassos os dados na literatura brasileira sobre este tema. Objetivo: Avaliar as características clínicas dos pacientes submetidos à terapia de recanalização (endovenosa e endovascular) atendidos em um Hospital Universitário público no interior de São Paulo; identificar os preditores de mortalidade intra-hospitalar e de transformação hemorrágica sintomática (THs), além dos preditores de bom desfecho funcional através da Escala Modificada de Rankin (mRs) 0-2 em 90 dias após a terapia instituída. Métodos: Realizou-se a revisão de prontuários médicos dos pacientes com AVCi agudo submetidos à trombólise endovenosa e/ou tratamento endovascular entre os anos de 2001 a 2017. Resultados: Foram 869 pacientes tratados, a maioria do sexo masculino (57%), idade média de 66,5±13,1 anos, mediana do NIHSS 15 e 65,7% com oclusão proximal. A taxa de trombólise endovenosa foi de 87,5% e de tratamento endovascular, 28,7%. A média de tempo admissão-agulha foi 57 minutos [35-70] e de ictus-agulha, 204 minutos [150-248]. Quantos aos desfechos: THs ocorreu em 5,9% dos pacientes, óbito intra-hospitalar em 16,8% e a mediana da mRs após 90 dias foi 3. Os fatores preditores de bom desfecho funcional (0-2) foram idade e NIHSS; para a mortalidade hospitalar, além destes, diabetes mellitus, oclusão proximal e THs; para THs, NIHSS, oclusão proximal e glicemia à admissão. Conclusão: O perfil dos pacientes com AVCi agudo, admitidos em um Hospital Universitário, público, do interior de São Paulo, é de uma população com predomínio do sexo masculino, da faixa etária de 60 anos, com diversas comorbidades, com elevado tempo para admissão hospitalar, com níveis pressóricos e glicêmicos elevados, além de sintomas graves de AVC e altas taxas de oclusão arterial proximal. Neste contexto, as terapias de recanalização para AVC isquémico mostraram-se seguras, com taxa de 5,9% de transformação hemorrágica, semelhante a outros estudos e 40% dos pacientes tiveram um bom desfecho funcional avaliada através da escala mRs.