A universidade e a sociologia segundo Max Horkheimer: teoria, pesquisa e crítica - Klein, Stefan Fornos (2012)
Esta tese versa sobre o modo como o entrelaçamento de sociologia e crítica molda a teoria da sociedade de Max Horkheimer. Para tanto, o presente trabalho foca, sobretudo, os escritos, as falas e o material de arquivo de uma década e meia, de 1948 quando, após o exílio nos EUA, volta à Alemanha, reassume sua cátedra na Johann Wolfgang Goethe- Universität, em Frankfurt am Main, e, logo após, ocupa o cargo de reitor por dois mandatos até 1962, quando se torna professor emérito. O trabalho é composto de quatro capítulos, além de um interlúdio acerca da relação entre formação (Bildung) e ciência (Wissenschaft) no contexto alemão e um excurso que aborda algumas críticas endereçadas à teoria de Horkheimer. No percurso desse empreendimento, a tese reconstrói o contexto histórico e os fundamentos científico-filosóficos da concepção alemã moderna de universidade, bem como localiza o surgimento da sociologia como disciplina científica. Volta-se, ainda, à emergência do tema do conhecimento nos trabalhos horkheimereanos desde a década de 1920, para recuperar a miríade de artigos dos anos 1930 onde desenvolve sua interpretação do materialismo histórico, subjacente aos diagnósticos teóricos elaborados no âmbito do Institut für Sozialforschung. Após focar as obras da década de 1940, Dialética do esclarecimento e Eclipse da razão, ao mesmo tempo em que se aponta as mudanças interpretativas de Horkheimer, enfatiza-se a continuidade em seu pensamento, para concluir debruçando-se sobre as palestras, anotações e material arquival tanto do arquivo pessoal quanto da universidade no intuito de iluminar o seu pensamento no pós-guerra, sistematicamente deixado em segundo plano em variados estudos sobre este autor. Assim, aprofundando aspectos de sua atuação como reitor e o envolvimento no desenho do primeiro curso de sociologia em Frankfurt, quando paralelamente problematiza o espaço que cabe ao ideal de formação no âmbito da sociedade industrial avançada, discute-se, aqui, mais detidamente o modo como, em suas falas públicas do período, Horkheimer aborda os papéis da sociologia, da formação e da universidade no contexto de uma sociedade crescentemente administrada, que se vê às voltas com um ser humano heterônomo condicionado pela razão instrumental.