Intensificação de pastagem e conversão de pastagem à cana-de-açúcar: efeitos sobre a estrutura biológica, funções do solo e serviços do ecossistema - Oliveira, Dayane de (2024)
O Brasil exerce forte atividade sucroalcooleira, necessitando de extensas áreas de cultivo de cana-de-açúcar para produção de etanol. Por sua vez, a atividade canavieira acaba competindo por áreas agricultáveis disponíveis para produção alimentar, além de causar o desmatamento de matas nativas. Diante dessa disputa e da demanda energética, no intuito de evitar que novas áreas florestais sejam abertas, tem sido amplamente aplicada no Brasil a conversão de pastagens de baixa intensidade em cultivo de cana, ao mesmo tempo em que ocorre a intensificação de áreas de pastagem subutilizadas. Entretanto, essa alternativa anteriormente mencionada propõe práticas de uso e manejo do solo que podem provocar efeitos nocivos sobre a fauna edáfica, comprometendo os serviços do ecossistema terrestre e a manutenção da qualidade do solo. Desta forma, perante a necessidade de conhecer e avaliar os efeitos da expansão da cana-deaçúcar sobre os ecossistemas terrestres, esse estudo visa, por meio de ensaios laboratoriais e de campo, compreender as consequências ambientais da conversão de pastagem em canavial e da intensificação de pastagem sobre a estrutura biológica, funções e serviços do solo, considerando as intervenções físicas e químicas (aplicação de agrotóxicos) das metodologias de manejo empregadas tanto em cultivo de cana-de-açúcar quanto nas pastagens. Na área experimental, inicialmente de pasto extensivo, foram aplicadas técnicas convencionais de manejo (aragem, gradagem, calagem e fertilização) e aplicação do inseticida Regent® 800 WG (ingrediente ativo fipronil) e de herbicida DMA® 806 BR (ingrediente ativo 2,4-D), além da colocação do gado, a fim de obter três cenários: pasto extensivo, pasto intensivo e canavial. Os efeitos da intensificação e conversão de pastagem sobre a comunidade edáfica foram estudados utilizando desde testes ecotoxicológicos simples a abordagens mais complexas como a construção de uma curva de distribuição de sensibilidade de espécies e ainda avaliação da comunidade edáfica em campo. Independentemente do nível de caracterização de efeitos utilizado, o inseticida fipronil apresentou alto risco para a comunidade edáfica em concentrações ecologicamente relevantes (<1,04 mg de fipronil. kg-1 de solo seco). Assim, os resultados demonstraram que as práticas de intensificação e conversão canavieira aplicadas em campo alteram a performance da mesofauna edáfica e colocam em risco as funções e serviços do ecossistema terrestre.