Avaliação do desempenho de semeadoras de milho com diferentes mecanismos dosadores - Dambrós, Remi Natalim (1998)
devido ao melhor aproveitamento de nutrientes, água e luminosidade. Atualmente estão disponíveis, no mercado, semeadoras-adubadoras com sistema dosador tipo disco vertical pneumático, que atendem a esta exigência. No entanto, grande parte dos produtores ainda utilizam semeaduras-adubadoras com dosador tipo perfurado horizontal, de menor eficiência na uniformidade de distribuição e com tendência a dano às sementes ao passarem pelos órgãos ativos da máquina. Com o objetivo de avaliar alternativas que permitam melhorar a qualidade de semeadura e a redução dos danos ás sementes, realizou-se este estudo em laboratório e no campo. Os fatores avaliados foram: (a) dosador de sementes (disco vertical pneumático, disco perfurado horizontal de ferro e de plástico); (b) velocidades de trabalho das máquinas (1,4 m.s.-1 e 2,1 m.s.-1) e; (c) tratamento de sementes (com e sem lubrificação). O delineamento experimental foi inteiramente aleatorizado com 4 repetições. Realizou-se a semeadura direta do milho sobre matéria seca de Crotalaria juncea e Sorghum halephense, em parcelas de 30m x 4m. O desempenho das semeadoras foi avaliado em função da uniformidade de distribuição longitudinal das plantas na fileira. Para tanto mediu-se as variáveis: porcentagem de espações múltiplos; espaços aceitáveis e falhas; coeficiente de variação; população de plantas e precisão. Foi instalada uma unidade da semeadora sobre a bancada de testes, onde se avaliou o enchimento de celas, variando-se a velocidade periférica dos discos dosadores perfurados, de 0,07 m.s.-1 a 0,33 m.s.-1. Foram retiradas amostras de sementes que passaram pelos mecanismos dosadores, nas rotações de 0,36 e 0,53 rps, correspondentes às velocidades de deslocamento de 1,4 e 2,1 m.s.-1, para análise da germinação, do vigor e dos danos físicos e fisiológicos às sementes. Nas avaliações das semeadoras, observou-se maior percentual de espaços aceitáveis entre plantas e menor coeficiente de variação, quando se utilizou a semeadora pneumática com disco dosador vertical, na velocidade de 1,4 m.s.-1. A semeadora de precisão com disco perfurado horizontal de plástico, utilizando sementes lubrificadas, na velocidade de avanço de 1,4 m.s.-1, apresentou resultados próximos aos obtidos com a semeadora pneumática, e superior em relação aos demais tratamentos. A uniformidade de distribuição de plantas decresceu com o aumento da velocidade. A lubrificação das sementes proporcionou efeito favorável nos espaçamentos aceitáveis e reduziu os danos físicos às sementes.