Fatores de abandono de iniciativas de inteligência competitiva - Fonseca, Fernando (2012)
Empresas em um mercado globalizado adotaram, desde a última metade do século XX, diversas iniciativas para compor estratégias competitivas que garantissem sua sobrevivência de longo prazo. Um conjunto dessas inciativas podem ser agrupadas em projetos de inteligência competitiva, que apesar dos diversos termos que comumente são usados, se resumem na busca e compreensão de informações do ambiente externo da empresa, a fim de formar um cenário situacional, e de auxiliar a tomada de decisão e a elaboração da estratégia corporativa. Iniciativas de inteligência competitiva também consomem recursos organizacionais e, mesmo com o potencial benefício esperado com seus resultados, muitos são abandonados ainda em fase de planejamento. Outros são abortados após o início das atividades, ou até após algum tempo de funcionamento, uma vez verificado que não estão satisfazendo os objetivos organizacionais. O objetivo desse trabalho é identificar quais fatores levam a organização a abandonar iniciativas de inteligência competitiva, e como esses fatores surgem e se desenvolvem dentro das organizações, tomando-se por base fatores já previamente levantados por autores que estudaram fracassos de projetos de implantação de sistemas de informação. Foi desenvolvido um modelo de pesquisa, englobando também fatores operacionais desejáveis na execução das atividades de inteligência. O estudo investigou em profundidade três casos de abandono de projetos de inteligência, em empresas de grande porte, que possuíam atividades de inteligência desenvolvidas sobre estrutura, modo de funcionamento e níveis de maturidade distintos. Como resultado do trabalho, foi identificado que a perenidade das atividades de inteligência possui uma grande dependência do apoio da alta administração, de uma cultura voltada à utilização e compartilhamento de informações e de um pleno entendimento dos conceitos e objetivos pretendidos. Questões relativas a deficiências operacionais das atividades não foram identificadas como capazes de influenciar a decisão de abandono, representando um grande conhecimento do assunto por parte desses profissionais. Conclusões gerais do trabalho, considerações sobre as limitações e dificuldades para a realização da pesquisa e sugestões para futuros estudos são trazidos.