Evidenciação contábil e as avaliações pelo fluxo de caixa descontado e pela teoria de opções: um estudo aplicado à indústria petrolífera mundial - Godoy, Carlos Roberto de (2004)
As informações evidenciadas pelas empresas que exploram e produzem óleo e gás são objetos de consideráveis controvérsias. O centro dessa controvérsia está nas deficiências do modelo do custo histórico em fornecer informações adequadas para os usuários das demonstrações contábeis. O mais importante evento para as empresas que exploram e produzem petróleo é a descoberta de reservas de óleo e gás, e não os lucros e as receitas derivadas das vendas do óleo e do gás. O modelo do custo histórico, entretanto, não consegue mensurar e evidenciar adequadamente as reservas provadas de óleo e gás até que essas reservas sejam desenvolvidas, produzidas e vendidas. Outro problema relacionado ao modelo do custo histórico para as empresas do setor petrolífero, é de que os custos incorridos para se descobrir reservas de óleo e gás possui pouca, se é que há alguma, relação com o valor das reservas provadas. Como resultado dessas deficiências do modelo do custo histórico, e como uma tentativa de \"adaptar\" os resultados, duas formas de capitalizar os custos da atividade de exploração e produção de óleo e gás são utilizadas e aceitas, o método da Capitalização Total e o método da Capitalização pelos Esforços Bem Sucedidos. A avaliação das reservas provadas de óleo e gás das empresas, assim como as decisões de investimentos, são afetadas pela incerteza econômica, pela incerteza técnica, assim como pelas flexibilidades gerenciais embutidas na exploração e produção de óleo e gás. A técnica do Valor Presente Líquido não possui atributos para capturar essas flexibilidades, pois não considera a opção de, por exemplo, adiar o desenvolvimento de uma reserva para o momento em que o preço do barril de petróleo se mostrar conveniente para os planos da empresa. Este estudo tem por objetivo explorar e aplicar as diferentes formas de avaliação de reservas petrolíferas: a) contábil; b) fluxo de caixa futuro (Hotelling); c) fluxo de caixa descontado padronizado; d) margem direta; e) fluxo de caixa descontado; e f) opções reais, a fim de descobrir qual delas apresenta-se como a melhor forma para capturar o valor justo do principal ativo das empresas que exploram e produzem petróleo - as reservas provadas de óleo e gás. Na comparação das técnicas de avaliação, a avaliação pela teoria de precificação de opções se mostrou como a melhor forma de se avaliar as reservas provadas das empresas analisadas, seguida pelas avaliações do fluxo de caixa descontado e pelo princípio de avaliação Hotelling.