Atividade de áreas corticais em tarefas com diferentes demandas de equilíbrio corporal: uma revisão sistemática - Monteiro, Pedro Henrique Martins (2022)
A manutenção do controle postural está amplamente presente no cotidiano, acontecendo em diferentes contextos de dificuldade. Usualmente podemos classificar o equilíbrio em estático (sem movimentos voluntários aparentes para manutenção de uma postura), dinâmico (commovimentos voluntários para gerar deslocamento de segmentos corporais) e perturbado (com ações reativas a perturbações externas para recuperar o equilíbrio corporal). Ainda, estruturas superiores de comando associadas ao controle do equilíbrio têm ganhado destaque na literatura, uma vez que as técnicas de medição da atividade cortical têm avançado significativamente nos últimos anos, permitindo o entendimento da relevância dessas estruturas no equilíbrio. Com isso, o objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática sobre áreas corticais ativadas durante a execução de tarefas impondo diferentes demandas de controle postural. Para tanto, foi empregada uma estratégia de busca que incluiu termos relacionados a controle postural e atividade cortical. A combinação dos termos foi analisada em 5 bases de dados, obtendo 2201 resultados, havendo exclusão de 1118 duplicatas e análise de 1083 títulos e resumos. Após a leitura dos títulos, 64 artigos foram elegíveis para leitura na integra, dos quais 52 foram incluídos. Todo o processo de seleção dos artigos foi realizado por dois pesquisadores, a fim de garantir um processo sem viés na seleção dos artigos. Nossos resultados apontam que apesar da diversidade de protocolos dentro dos domínios do equilíbrio, algumas regiões parecem ser mais ativadas em determinadas manipulações. As regiões temporal e parietal parecem exercer papel importante nos estudos com manipulação das fontes sensoriais; nas tarefas duais a região frontal foi a que apareceu mais vezes; durante a manipulação do tamanho da base de suporte as regiões parietal, occipital e temporal exerceram papel fundamental para superar os desafios posturais; e em respostas reativas tem sido encontrada uma atividade generalizada por todo o córtex, em especial na região central