Alianças intersetoriais: um estudo no município de Cubatão/SP - Matos, Maria Cristina Pereira (2007)
Este estudo, na configuração de uma tese de doutoramento, se dedica à temática das alianças intersetoriais, ou seja, a projetos de ação conjunta entre organizações com fins lucrativos, organizações sem fins lucrativos e o poder público, expresso pelas prefeituras locais. Conceitualmente, abordam-se alianças, considerando-as mais efetivas e eficazes, porque mais perenes do que as parcerias, cujo caráter, segundo a ótica desta tese, é pontual e momentâneo. A abordagem dessa temática demanda que a fundamentação teórica, a partir de uma linha de pesquisa voltada para o empreendedorismo e a responsabilidade social, resgate tópicos que se deslocam do processo de globalização presente na sociedade contemporânea, passando pela questão social, pela ação do Estado, pela necessidade de um desenvolvimento sustentável, finalizando com reflexões a respeito do Terceiro Setor. Na perspectiva de uma abordagem empírica que pudesse evidenciar na realidade concreta as discussões teóricas encetadas, está apresentada a pesquisa cujo locus foi o município de Cubatão. A experiência vivida por este município transita de um comprometimento com a qualidade de vida humana e ambiental para projetos sociais significativos, ainda que possa ser palco de outros embates sócio-ambientais frente às características de um importante pólo industrial. Usando de um instrumento já validado em pesquisa realizada pelo Ceats ? Centro de Empreendedorismo Social e Administração do Terceiro Setor ? e coordenada pela Profª Drª Rosa Maria Fischer, o estudo procurou evidenciar o comprometimento e a conjunção de ideais que possam estar presentes nas alianças entre essas três instâncias sociais: o mercado, as organizações da sociedade civil e o poder público. Para tanto, foram trabalhadas as seguintes categorias: alinhamento das expectativas, estratégias de ação, indicadores de comprometimento, indicadores de comunicação, divisão e estabelecimento de papéis, origem e destinação dos recursos, agregação de valor e, finalizando essas categorias, os sistemas de avaliação. Por conseguinte, este estudo, embasado nos fundamentos teóricos assinalados e nos dados empíricos coletados junto às instâncias sociais apontadas em suas práticas de alianças intersetoriais, apresenta resultados que evidenciam a pertinência dessas práticas, bem como permite conhecer uma visão crítica dos diferentes atores sociais envolvidos quando, mediante coleta de depoimentos, traz à luz o pensamento daqueles que se mostraram efetivamente vinculados a essa modalidade de alianças. E, finalmente, este estudo busca evidenciar que ações socialmente responsáveis não se restringem a práticas assistencialistas, ainda que não as desabone. Ações socialmente responsáveis são aquelas que conduzem a sociedade humana a uma transformação tal que possa ser descrita como um processo de humanização do humano que é histórico e que, por ser histórico, depende da ação de homens e de mulheres socialmente responsáveis.