Implementação de esquemas de criptografia e de assinatura sob o modelo de criptografia de chave pública sem certificado - Ramalho, Renato da Silva (2008)
Gerenciar certificados digitais em uma infra-estrutura de chaves públicas (ICP) é uma tarefa complexa. O modelo de criptografia de chave pública baseada em identidades (IBE - Identity-Based Encryption) pretende realizar essa tarefa de modo menos custoso no que se refere ao controle de certificados digitais fazendo uso de identidades pessoais como chave pública. No entanto, nesses sistemas há a necessidade de uma entidade capaz de gerar as chaves secretas e manter a custódia das chaves. Existem aplicações onde a custódia de chaves é indesejada. O conceito de Criptografia de Chave Pública sem Certificado, ou Certificateless Public Key Cryptography (CL-PKC), surgiu para eliminar a custódia de chaves e, ao mesmo tempo, permanecer com as características importantes dos sistemas baseados em identidades pes- soais, como a não necessidade de uma infra-estrutura de chaves públicas e a eliminação de certificados digitais, facilitando o gerenciamento do sistema. Desse modo, a chave pública de um usuário não mais será uma identidade pessoal, mas será gerada a partir de uma informação secreta deste usuário. Este trabalho visa implementar esquemas de criptografia e de assinatura no modelo de criptografia de chaves públicas sem certificado.