Isolamento, identificação molecular e potencial toxigênico de fungos e ocorrência de micotoxinas em misturas de cereais comercializadas no Brasil - Peluque, Erika (2014)
O projeto teve por finalidade isolar e identificar fungos, avaliar o potencial toxigênico dos isolados de Aspergillus spp. e Fusarium spp., detectar e quantificar aflatoxinas B1, B2, G1, G2 e fumonisinas B1 e B2 em amostras de misturas de cereais. Foram analisadas 15 marcas de misturas de cereais, prontas para o consumo, adquiridas de supermercados e de empresas que comercializam o produto nacionalmente via internet. Foram adquiridas amostras por sete meses, totalizando 105 amostras ao final do experimento. A contagem de bolores nas amostras variou de 1,0 x 101 a 2 x 105 unidades formadoras de colônias (UFC)/g, com isolamento de sete cepas de Aspergillus flavus. As aflatoxinas B1 e G1 foram detectadas em poucas amostras e em baixos níveis, sendo que estes resultados podem ser devidos à baixa atividade de água nos produtos avaliados, a qual foi inferior a 0,63. A fumonisina B1 foi detectada em 84,8% das amostras, no entanto, a ingestão diária provável calculada para as fumonisinas esteve abaixo da recomendação do JECFA. Apenas uma amostra apresentou níveis de fumonisinas acima do limite esperado para 2016. Adicionalmente, foi observado que 21% das amostras apresentaram mais de um tipo de micotoxina, o que poderia conduzir à potencialização de efeitos tóxicos.