A relação trabalho-saúde dos enfermeiros do PSF da região de Vila Prudente - Sapopemba: um estudo de caso - Santos, Viviane Camargo (2007)
O objeto deste estudo é a relação trabalho/saúde dos enfermeiros do Programa Saúde da Família (PSF), recortado diante do quadro teórico da Saúde do Trabalhador. O objetivo geral foi compreender as características do trabalho dos enfermeiros do PSF da subprefeitura de Vila Prudente Sapopemba e a relação entre os processos de fortalecimento e de desgaste que neles se expressam. A coleta de dados se realizou através de entrevistas individuais com 16 enfermeiros das Unidades Básicas de Saúde dessa subprefeitura que contam com o PSF. As formas de trabalhar dos enfermeiros entrevistados foram analisadas de acordo com cinco categorias: processo de trabalho, exploração da subjetividade, polivalência, desgaste e fortalecimento, verificando-se, em cada uma delas, os potenciais de fortalecimento e de desgaste gerados. Os resultados são: os enfermeiros reconhecem o espaço territorial ocupado pela população adscrita e enfatizam a precariedade das condições de moradia, configurando-se o objeto de trabalho como uma população carente; o modelo assistencial tem como eixo orientador o planejamento por resultados, voltado à racionalização do trabalho da equipe; o médico é o profissional principal, o trabalho é organizado segundo os preceitos da divisão social e técnica do trabalho de tipo taylorista; os enfermeiros estão intensamente envolvidos com o trabalho, convivendo, de um lado, com a forte expectativa que se tem de suas potencialidades para solucionar os problemas e, de outro, com a impossibilidade de oferecer respostas para os problemas trazidos pela população; os trabalhadores acreditam que para trabalhar no PSF é necessário um perfil especial para o trabalho, o planejamento das atividades próprias dos enfermeiros é sufocado pelos imprevistos do dia-dia; os entrevistados assumem um pouco de tudo e diagnosticam a necessidade de se qualificar para a multifuncionalidade; consideram que devem ter habilidade para resolver todos os problemas do dia a dia. O fortalecimento advém principalmente da relação prazerosa e recompensatória com o objeto/finalidade do trabalho e com o trabalho em si, destacando-se a satisfação com a obtenção de resultados gratificadores, como o vínculo formado com as famílias, muitas vezes localizada nas situações de conquista individual. Com referência ao desgaste, pode-se concluir que: os territórios adscritos pelo PSF integram potenciais de desgaste do trabalhador, impotentes diante da complexidade que implica trabalhar na periferia do tecido social; problemas de alta complexidade trazidos pelos pacientes, bem como o contato direto com o sofrimento e as carências da população, a não adesão ao tratamento ou as reclamações sobre este ou aquele profissional integram as cargas psíquicas; os trabalhadores têm que lidar com situações de precariedade em que a falta de materiais para as atividades diárias representa transtorno no trabalho; a exigência de produtividade, as cobranças, as interrupções constantes nas tarefas em andamento, a realização de atividades que não são atribuições da categoria, os diferentes graus de compromisso e, por vezes, a falta de integração entre as enfermeiras constituem motivo de estresse, angústia e irritação; os enfermeiros se desesperam para dar conta da demanda e chamam a atenção para a necessidade de impor limites. O acolhimento é desgastante uma vez que a demanda é grande e os usuários querem ver seus problemas resolvidos rapidamente; o desgaste se concretiza em muito cansaço físico e mental, levando os enfermeiros a querer apenas descansar e a acumular problemas de saúde como hipertensão, alergias, dores de estômago, além de outros agravos como dormir no volante e sofrer acidentes de carro