Níveis de nitrogênio em arroz pré-germinado - Villela, Omar Vieira (2000)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de quatro níveis de nitrogênio aplicados ao solo sobre o rendimento de grãos, componentes da produção e qualidade de grãos e sementes de três cultivares de arroz irrigado, plantados pelo método de sementes pré-germinadas. O experimento foi instalado em 8 de dezembro de 1996, em solo de várzea irrigada por inundação da Estação Experimental de Agronomia do Instituto Agronômico, no município de Pindamonhangaba, São Paulo, latitude 22°55' sul, longitude 47°27' oeste, e altitude de 560 m. Foram escolhidos os cultivares IAC 101, IAC 102 e IAC 242, submetidos à 0, 50, 100 e 150 kg de N/ha na forma de uréia, aplicados em três épocas: 1/3 no início do desenvolvimento das plantas, 1/3 em pleno perfilhamento e 1/3 na formação do primórdio floral. Adotou-se esquema fatorial com 12 tratamentos em blocos ao acaso com 3 repetições. A fertilização nitrogenada influenciou positivamente a estatura das plantas, o número e o peso de grãos por panícula, o peso de 1000 grãos, as dimensões dos grãos, a produção de grãos e o rendimento de grãos inteiros no beneficiamento. O número de grãos granados por panícula foi o componente de produção que mais influenciou no aumento de rendimento de grãos. As maiores respostas à fertilização nitrogenada ocorreram entre os níveis O e 50 kg de N/ha, e para níveis acima de 100 kg de N/ha ocorreu redução de eficiência de utilização de N. O ciclo dos cultivares e as características fisiológicas das sementes não foram influenciadas pela fertilização nitrogenada