A Igreja Universal e o espírito da palhota: análise dos discursos \'religiosos\' e \'políticos\' da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) no sul de Moçambique - Fiorotti, Silas André (2018)
O estudo analisa alguns discursos da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) no sul de Moçambique e problematiza os diálogos desta igreja com aspectos de diferentes contextos religiosos e com o poder político. A inspiração teórica está nos autores que apontaram as implicações políticas de diversas práticas religiosas e dos discursos sobre feitiçaria em contextos africanos (P. Geschiere, H. G. West, e outros) e nos autores que apontaram as dificuldades para designar algo como estritamente político ou estritamente religioso (T. Asad, e outros). Neste sentido, o estudo não partiu de uma definição de religião, mas busca identificar o lugar que a religião ocupou e ocupa em Moçambique. Além da utilização de fontes secundárias, o estudo analisa alguns materiais escritos produzidos pela IURD em Moçambique, alguns programas televisivos, algumas reuniões da IURD em Moçambique, e entrevistas com líderes religiosos moçambicanos. Sem ignorar as continuidades em relação à IURD no Brasil, o estudo aponta que diversas práticas de outros contextos religiosos, principalmente tradicionais e zionistas do sul da África, criaram e criam condições para que os discursos da IURD sejam significativos no sul de Moçambique.