Aproveitamento de recursos minerais: uma proposta de abordagem a nível nacional. - Ferraz, Celso Pinto (1990)
Esta tese procura esboçar uma forma de análise do processo de aproveitamento dos recursos minerais de um país, incorporando elementos que visem facilitar a formulação de sua políitica, e auxiliar a implementação, avaliação e reformulação da mesma. Partindo da aceitação da complexidade a que este processo está sujeito em função do risco, da incerteza, do número de variáveis envolvidas e do horizonte de tempo abrangido, busca-se traçar um quadro de referência que possa abrigar a aplicação de métodos e técnicas que a cada dia ficam disponíveis no tratamento mais formalizado dessas características. Incorporando esse processo a um contexto mais amplo, a uma visão simultânea de estoques e fluxos que o compõem e as restrições estabelecidas por fatores que regulam suas inter-relações, pretende-se oferecer um arcabouço conceitual que estimule o interesse de profissionais de vários campos do conhecimento a utilizar o seu ferramental teórico na abordagem agregada a nível nacional do aproveitamento desses recursos.