Análise da expressão de MMP-2, -9 e -14, TIMP-1,-2 e RECK em granulomas e cistos periapicais - Carneiro, Everdan (2006)
A degradação de proteínas da matriz extracelular pelas metaloproteases da matriz (MMPs) ocorre nos processos fisiológicos (turnover) bem como nos processos patológicos (inflamação, neoplasias, etc). A atividade das MMPs nos tecidos é regulada, naturalmente, por um grupo de inibidores teciduais de metaloproteases (TIMPs). Recentemente, um novo inibidor de MMPs, chamado RECK (proteína indutora de reversão rica em cisteína com domínios Kazal) foi identificado. Neste estudo, verificamos os níveis de transcritos para metaloproteases da matriz (MMP-2, -9 e -14), inibidores teciduais de metaloproteases (TIMP-1 e -2) e RECK, por meio da técnica de Real-Time RT-PCR, assim como as células envolvidas em granulomas periapicais para MMP-2 e -9, por meio de marcações de imuno-histoquímica. As amostras deste estudo foram coletadas de cirurgias paraendodônticas, sendo 15 submetidas ao Real-Time RT PCR (8 granulomas periapicais, 6 cistos periapicais e 1 cicatriz apical), e 10 para imuno-histoquímica (10 granulomas periapicais). Os resultados para o Real-Time PCR demonstraram que houve a expressão de MMP-2, -9, -14, TIMP-1, -2, e RECK em granulomas e cistos periapicais, não havendo diferença estatisticamente significante entre as duas patologias periapicais frente aos genes testados. Todavia, quando o grupo lesão periapical (granuloma e cisto periapical) foi confrontado frente aos genes pesquisados, houve uma correlação significativa entre os níveis de transcritos para MMP-2, -9 e -14, TIMP-1, -2 e RECK. Para as imunomarcações nos granulomas periapicais, a MMP-2 apresentou um padrão mais difuso, dispondo-se perifericamente às células e dispersas pela MEC, em comparação com a MMP-9 que apresentou um padrão mais localizado e restrito. Os macrófagos foram às células que mais expressaram estas metaloproteases da matriz.