Contando histórias, revelando tradições: encontros com os indígenas no Amazonas - Bordin, Vanessa Benites (2020)
Esta tese se propõe a fazer uma reflexão sobre a pesquisa realizada no campo das práticas pedagógicas e experiências poéticas vividas junto aos indígenas das etnias Kokama e Tikuna. Esses encontros sensíveis se pautaram pela busca de diálogo com os saberes ameríndios e a criação de um espaço de conhecimento e de trocas culturais que potencializa as vozes dos sujeitos envolvidos - os indígenas, os alunos-performers e a performer-professora. Encontros com outros corpos, de pessoas, de grupos, de experiências, de lugares, de ideias, de histórias, de culturas, de etnias e de gênero, constituindo a malha de colaborações. São quatro encontros: o primeiro e o segundo falam da experiência com a comunidade indígena Parque das Tribos localizada no perímetro urbano da cidade de Manaus, Amazonas, em que o foco está na relação de troca junto às mulheres (professoras) e crianças indígenas em dois espaços culturais assessorados pela Gerência de Educação Escolar Indígena (GEEI/SEMED) instituídos dentro da comunidade: o Centro Cultural Mainuma e o Espaço Cultural Uka Umbuesara Wakenai Anumarehit. O terceiro e o quarto encontro, revelam, a partir das memórias desta performer-professora, as experiências vividas com o povo Tikuna no dia a dia da aldeia e especialmente como convidada no ritual de iniciação feminina Worecü, A Festa da Moça Nova, aprofundando algumas questões relacionadas aos mitos Tikuna e a performance das máscaras que aparecem durante esse ritual.