Metodologia para estimativa de resíduos de praguicidas em commodities de origem animal para o cenário brasileiro, para estabelecimento de limites máximos de resíduos e condução de avaliações do risco dietético - Valério, Laura Brisighelo (2018)
No Brasil o Limite Máximo de Resíduo (LMR) para praguicidas é estabelecido pelas autoridades competentes apenas para as commodities vegetais e é publicado nas monografias dos ingredientes ativos da ANVISA. Os LMRs em commodities de origem animal não são estabelecidos, e, portanto, não são consideradas a exposição não intencional dos animais, como o uso de praguicidas em culturas destinadas a alimentação animal. Consequentemente se desconhecem os reais valores de resíduos de praguicidas em produtos de origem animal como carne, leite e ovos, tornando-se uma limitação para a condução mais acurada de uma avaliação da exposição da população brasileira a praguicidas. Os LMRs estabelecidos pelo JMPR (Joint FAO/WHO Meetings on Pesticide Residues) e OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico) para os produtos de origem animal não podem ser utilizados em primeira instância como sendo representativos para o Brasil, uma vez que é necessária uma análise profunda, não somente dos produtos, doses e culturas, a fim de identificar se estes refletem o cenário brasileiro, como também uma análise das práticas de alimentação animal feitas no país, uma vez que as tabelas relativas a alimento animal para o cálculo da carga dietética de praguicidas são específicas para cada região/país, conforme estabelece a OECD. O objetivo deste estudo foi propor uma metodologia a ser utilizada para o cenário brasileiro a fim de estimar valores de resíduos de praguicidas em commodites de origem animal, para que estes sejam considerados na etapa de avaliação da exposição a praguicidas no Brasil, no processo de avaliação do risco dietético. Para tanto, construiu-se as tabelas brasileiras de alimentos vegetais consumidos por nove diferentes animais e duas calculadoras/ferramentas em Excel® validadas para o auxílio da estimativa da carga alimentar de resíduos de praguicidas para cada animal e da estimativa dos resíduos em cada commodite. A estimativa prevista de resíduos de praguicidas em commodities de origem animal através dessa metodologia compreende uma etapa anterior ao monitoramento desses resíduos e não deve ser confundida com monitoramento in loco, mas sim uma maneira de se estabelecer limites de resíduos, a fim de verificar-se, previamente, se estes são seguros a saúde.