Fumaça na nuvem: a busca por \'maconha\' no Google e no Facebook - Lang, Marina (2016)
Esta dissertação propõe um estudo sobre o interesse dos usuários de internet na Cannabis sativa, ou maconha, a partir da recuperação de buscas de usuários no sistema Google e sobre discussões na comunidade virtual do Facebook Quebrando o Tabu. O texto é dividido em três partes: na primeira, se apresenta a história da cannabis no Brasil e no mundo; na segunda, são expostos os mecanismos de buscas e as redes sociais; na terceira, há aplicações das metodologias propostas. Nesta última parte, usam-se dados do mecanismo de busca e análise de discurso da comunidade para traçar as especificidades dos usuários de internet na pesquisa e discussão sobre a maconha no Brasil. Deseja-se, de tal modo, contribuir para o debate acadêmico com a incorporação de análise e dados, além da reflexão sobre questões de legalização e descriminalização da cannabis no país.