Extratos de plantas como aditivos naturais na dieta de cordeiros em terminação - Welter, Katiéli Caroline (2018)
Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito dos aditivos naturais, óleo essencial de orégano e extrato taninífero de acácia negra, na alimentação de cordeiros confinados em terminação sobre o desempenho produtivo e qualidade da carne. Foram utilizados 36 ovinos machos, não castrados, provenientes de cruzamento Dorper × Santa Inês × Texel, com 90 dias de idade, e peso vivo inicial médio de 27,22 ± 2,78 kg. O experimento teve duração total de 53 dias. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, utilizando como critério de bloqueamento o peso ao desmame, onde os animais foram distribuídos em três tratamentos, com doze repetições. Todos os tratamentos foram compostos por uma dieta padrão, sendo distintos apenas em relação aos aditivos utilizados: 1) dieta controle; 2) dieta controle com óleo essencial de orégano (1 ml/kg de concentrado) e 3) dieta controle com extrato de taninífero de acácia negra (5% MS da dieta). A dieta foi formulada com proporção volumoso: concentrado de 30:70. Os cordeiros foram destinados ao abate com aproximadamente 143 dias de idade, e peso vivo médio final médio de 42,81 ± 3,97 kg. O consumo e digestibilidade dos nutrientes e o desempenho produtivo (ganho de peso total, ganho médio diário e peso e rendimento de carcaça) dos cordeiros alimentados com óleo essencial de orégano foi semelhante ao dos alimentados com a dieta controle. No entanto, os cordeiros alimentados com extrato taninífero de acácia apresentaram menor consumo de MS (CMS), e redução de 19%, 20% e 50% da digestibilidade aparente total da MS, MO e FDN, respectivamente, em relação aos cordeiros alimentados com a dieta controle. Consequentemente, os cordeiros alimentados com extrato taninífero de acácia apresentaram menor ganho de peso e rendimento de carcaça quente e fria do que os alimentos com a dieta controle. O óleo essencial de orégano deixou a carne mais luminosa, no entanto, apresentou uma tendência de deixar a carne mais dura. O óleo essencial alterou a composição centesimal da carne e a concentração de TBARS, e aumentou o teor do ácido graxo DHA em 13% em relação ao tratamento controle. O extrato de acácia negra também aumentou a luminosidade da carne, porém, reduziu em 4% o teor de PB da carne e a concentração de TBARS em 28% em relação ao tratamento controle. O extrato taninífero tendeu a aumentar o teor de ácido vacênico e de ômega 3. Adicionalmente, o extrato taninífero aumentou em 27% o total de CLA, quando comparado ao controle e óleo essencial de orégano. Pode-se concluir com o presente estudo que a inclusão de óleo essencial de orégano na dieta de cordeiros em terminação não altera o desempenho produtivo durante o confinamento e aumenta a luminosidade da carne, apensar de deixar a mesma mais dura; enquanto que a utilização de extrato taninífero de acácia reduz o desempenho produtivo, porém melhora a qualidade da fração lipídica e antioxidante da carne.