Análise exploratória das experiências de participantes de programas de tratamento online para transtorno da compulsão alimentar: um estudo qualitativo - Jana, Tatiana Abrão (2025)
O Transtorno da Compulsão Alimentar (TCA) é um dos transtornos alimentares mais comuns na população geral, porém apenas 40% das pessoas com TCA têm acesso a tratamento especializado. Uma opção para aumentar o acesso a serviços especializados é implementar programas de tratamento online. Um ensaio clínico randomizado (ECR) comparou a eficácia de dois programas online: Terapia Cognitivo Comportamental (TCC) e Abordagem Saudável para Gestão de Peso e Alimentação nos Transtornos Alimentares (HAPIFED). No total, 119 adultos com TCA foram tratados em 10 grupos online via plataforma de videoconferência, com 13 sessões de tratamento e duas sessões de acompanhamento. Este estudo qualitativo explorou, através de análise temática informada pela Análise Fenomenológica Interpretativa (IPA), as experiências de 41 participantes desse ECR através de entrevistas semiestruturadas. Quatro temas principais emergiram da análise: (1) valorização da acessibilidade e flexibilidade do formato online; (2) importância do ambiente acolhedor, promovendo maior aceitação e engajamento; (3) desafios técnicos, falta de interação presencial e interrupções no ambiente doméstico; e (4) dificuldades em manter os progressos após a conclusão do tratamento. Participantes de ambos os programas relataram redução nos episódios de compulsão alimentar e melhorias na autorregulação emocional. Os resultados mostram que, embora os tratamentos online possam ser eficazes para o TCA, estratégias para otimizar a adaptação ao formato online e garantir o acompanhamento pós-tratamento são essenciais para a manutenção dos resultados. Concluindo, tratamentos online para TCA demonstraram ser satisfatórios e uma alternativa viável ao tratamento presencial, podendo ser incorporados como estratégia para aumentar o acesso e melhorar a adesão dos participantes.