Contribuição ao estudo da nutrição mineral e da adubação do siratro (Macroptilium atroporpureum, D.C., cv. Siratro) galactia (Galactia striata (Jacqu.) Urb.) e soja perene comum (Glycine wightii, Willd.) em dois solos do Estado de São Paulo - Miranda, Marcos Tasso de (1979)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a nutrição mineral do siratro (Macroptilium atroporpureum), galactia (Galactia striata) e soja perene (Glycine wightii), em dois solos do Estado de São Paulo, coletados nos Municípios de Araçatuba - Podzólico Vermelho Amarelo e São Pedro - Areias Quartzosas Distrófica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e obedeceu a um delineamento experimental de blocos casualizados, constando de 10 tratamentos (completo, omissão de calagem, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e calagem, enxofre, magnésio, micronutrientes e testemunha). A semeadura foi realizada em 10 de outubro de 1976, sendo que a aplicação do calcário se processou 30 dias antes. A colheita se efetuou no dia 25 de janeiro de 1977. Foram determinadas as produções de matéria seca do caule e das folhas; em seguida as amostras foram moídas e submetidas às análises químicas para determinação de macro e micronutrientes (exceto molibdênio). Constatou-se a redução acentuada na matéria seca das plantas em estudo nos dois solos, nos tratamentos com omissão de enxofre, cálcio e calagem, potássio, fósforo, micronutrientes; para os demais tratamentos essa redução foi menos acentuada. Efetuada a análise do material, encontraram-se os seguintes teores dos nutrientes na parte aérea do tratamento completo: Solo Podzólico Vermelho-Amarelo: a) Siratro: N - 3,40%; P - 0,38%; K - 5,84%; Ca - 1,63%; S - 0,22%; Mg - 0,23%; B - 17 ppm; Cu - 10 ppm; Fe - 462 ppm; Mn - 343 ppm; Zn - 52 ppm. b) Galactia: N - 1,89%; P - 0,18%; K - 4,39%; Ca - 1,84%; S - 0,13%; Mg - 0,19%; B -18 ppm; Cu - 6 ppm; Fe - 370 ppm; Mn - 146 ppm; Zn - 37 ppm. c) Soja perene: N - 3,17%; P 0,34 %; K - 4,39%; Ca - 1,69%; S 0,17%; Mg - 0,19%; B - 25 ppm; Cu - 9 ppm; Fe - 543 ppm; Mn - 255 ppm; Zn - 66 ppm. Solo Areias Quartzosas Distróficas: a) Siratro: N - 3,27%; P - 0,30%; K - 4,88%; Ca - 1,66%; S 0,23%; Mg 0,27%; B - 15 ppm; Cu - 14 ppm; Fe - 546 ppm; Mn - 115 ppm; Zn - 66 ppm. b) Galactia: N - 2,46%; P - 0,19%; K - 4,70%; Ca - 1,69%; S - 0,17%; Mg - 0,12%; B - 16 ppm; Cu - 11 ppm; Fe - 446 ppm; Mn - 153 ppm; Zn - 37 ppm. c) Soja perene: N - 2,74%; P - 0,20%; K - 5,02%; Ca - 1,76%; S - 0,21%; Mg - 0,26%; B - 14 ppm; Cu - 9 ppm; Fe - 503 ppm; Mn 125 ppm; Zn - 53 ppm. A produção média da matéria seca estimada no caso do tratamento completo foi a seguinte, em t/ha: Solo Podzólico Vermelho-Amarelo: a) Siratro: 5,463 t/ha; b) Galactia: 7,292 t/ha; c) Soja perene: 4,536 t/ha. Solo Areias Quartzosas Distrófica: a) Siratro; 2,980 t/ha; b) Galactia: 6,140 t/ha; c) Soja perene: 6,929 t/ha.