Efeitos da estimulação da medula espinhal dorsal na marcha em pacientes com doença de Parkinson - Carra, Rafael Bernhart (2025)
Contexto: A Estimulação Elétrica da Medula Espinhal (EEME) tem sido estudada por mais de uma década para a doença de Parkinson (DP), com interesse em especial na promessa de melhora de sintomas axiais; no entanto evidências são limitadas pela falta de estudos controlados randomizados. Objetivos: Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da EEME em pacientes com DP. Métodos: Pacientes com DP sem dor e com comprometimento da marcha ou congelamento da marcha foram selecionados para EEME com implante de eletrodos a nível da segunda à quarta vertebras torácicas. Após a cirurgia os pacientes foram submetidos a uma fase de seleção de parâmetros de 6 meses para otimização de estimulação abaixo de limiar sensitivo. Posteriormente, uma avaliação cruzada controlada comparou 3 semanas de estimulação otimizada abaixo de limiar sensitivo ou placebo, seguida de comparação aberta com estimulação acima de limiar sensitivo em intensidade convencional. Uma segunda fase de ajuste de parâmetros de 6 a 8 meses usando amplitudes acima de limiar sensitivo foi realizada, seguida por uma última avaliação aberta de longo prazo. Os desfechos foram o teste de marcha Timed up and go, Escala Unificada de Doença de Parkinson da Movement Disorders Society para sintomas motores, teste de equilíbrio Mini BESTest, e questionários de quedas, congelamento de marcha e qualidade de vida. Análise da marcha baseada em acelerômetros e ressonância magnética funcional também foram utilizados durante o período de avaliação duplo-cega. Resultados: Este estudo foi encerrado após oito pacientes serem submetidos à implantação após análise interina sugerir futilidade. Sete pacientes completaram as avaliações duplo-cegas. Nenhum efeito da EEME foi identificado nos desfechos em qualquer avaliação comparada à estimulação placebo ou análise longitudinal. Nenhum parâmetro ideal foi identificado na fase de seleção de parâmetros e nenhuma correlação entre características dos sujeitos e melhoria dos resultados foi encontrada. Conclusão: Não houve efeito clínico da EEME em condições controladas duplo-cegas ou longitudinais.