Belt and Road Iniciative & Digital Silk Road: os caminhos da transição de poder - ESCOLAR, Joanna (2022)
As dinâmicas de poder que definem a configuração do sistema internacional passam constantemente por movimentos que têm efeitos em todo o planeta. Estados Unidos, como potência hegemônica, recebe com desconfiança a ascensão da China, seu crescimento econômico e o aumento de sua influência externa. Por meio do Belt and Road Initiative (BRI), também conhecido como a Nova Rota da Seda, a China tem garantido sua presença praticamente todas as regiões do mundo e, além dos investimentos em infraestrutura, das relações comerciais e projetos de cooperação, merece destaque a sua vertente digital, o Digital Silk Road (DSR). Afinal, o futuro é digital e a tecnologia é um fator determinante de poder. Nunca o mundo esteve tão conectado, mas a manutenção dessa conexão e os benefícios obtidos por ela também implicam em meios de controle. Uma China influente e, ademais, fortalecida tecnologicamente, representa uma ameaça que os Estados Unidos não têm como ignorar. Assim, o objetivo desta dissertação é de analisar a evolução do BRI, com ênfase no DSR, e como por meio dele a China aumenta suas esferas de influência, elevando a incerteza sobre o que pode ser uma nova configuração internacional e as chances de uma transição, pacífica ou não, de poder. Quais são as características do BRI e DSR que fazem da China uma ameaça para o status quo, com Estados Unidos como potência hegemônica e como as teorias clássicas das relações internacionais podem ser explicativas para analisar uma possível transição de poder? Diante disso, este estudo se propõe entender o que é o BRI e como foi o processo de fortalecimento da China nesse âmbito, para depois considerar as principais teorias positivistas aplicáveis ao caso, inspirado na Armadilha de Tucídides e, por fim, apresenta o caso do DSR e como por meio do foco no desenvolvimento tecnológico os elementos de tensão internacional podem ser agravados.