Estratégias de controle da deterioração aeróbia em silagem de milho e seu valor alimentício para vacas em lactação - Amaral, Rafael Camargo do (2011)
Foram realizados três experimentos visando avaliar diferentes estratégias de vedação. No experimento I, objetivou-se avaliar as características fermentativas e a estabilidade aeróbia das silagens de milho vedadas com diferentes tipos de filme plástico, aplicação na camada superior de aditivo químico ou microbiano e proteção do filme com terra, visando o controle da deterioração aeróbia. Houve diferença para o tipo de filme plástico utilizado, onde foi observado maiores valores de temperatura para as silagens vedadas com o filme de polietileno. As silagens aditivadas com benzoato de sódio ou Lactobacillus buchneri apresentaram menores perdas de matéria seca e menores valores de pH com relação a silagem não aditivada. Apenas em três amostras foram detectadas a presença de aflatoxina B1. No experimento II, objetivou-se avaliar estratégias de vedação, com base na proteção do filme plástico, visando o controle da deterioração aeróbia nas zonas periféricas do silo e o comportamento dessas silagens durante o período de aerobiose. No momento da abertura dos silos a contagem de leveduras foi maior para a silagem que não teve proteção sobre o filme plástico. A digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca apresentou diferença, sendo que as silagens que receberam proteção sobre a lona apresentaram os maiores valores em relação a silagem sem proteção sobre o filme plástico. No experimento III, objetivou-se avaliar diferentes tipos de filmes plásticos na vedação de silos horizontais e suas interferências relativas a qualidade das silagens, ao desempenho de vacas em lactação e qualidade do leite produzido. As maiores quantidades de silagem descartada foram para os tratamentos com a lona preta e lona dupla face. As maiores taxas de permeabilidade da lona ao oxigênio foram observadas para os filmes dupla face e preto de material virgem. A dieta que continha silagem proveniente do silo vedado com lona preta de material reciclado com proteção de bagaço apresentou o maior valor para a produção de leite, sendo a menor média verificada para o tratamento que continha filme plástico preto de material virgem. Ao longo das semanas de experimentação foi verificada a presença de aflatoxina B1 em todas as silagens. A partir do mês de agosto foi verificada positividade para aflatoxina M1 entre as amostras de leite. A dieta que continha silagem proveniente do silo vedado com lona preta de material reciclado e proteção de bagaço apresentou o maior valor de digestibilidade, tanto da matéria seca como da matéria orgânica das dietas. O polímero de poliamida, a proteção da lona com terra ou bagaço e o uso de aditivos como Lactobacillus buchneri ou benzoato de sódio reduzem a deterioração aeróbia de silagens de milho. A proteção da silagem contra o aquecimento, pelo uso da poliamida ou da proteção com bagaço, auxilia na obtenção de silagem de melhor qualidade e facilita o manejo pela redução da mão-de-obra no descarte de silagem deteriorada. O desempenho animal é afetado pela estratégia de vedação utilizada, podendo até mesmo afetar qualidade higiênica do leite produzido.