Estudo da dose-dependência do laser de baixa potência, na regeneração do nervo isquiático de ratos após lesão por esmagamento - Andraus, Rodrigo Antônio Carvalho (2013)
A recuperação dos nervos periféricos é um processo natural, que demanda um período longo para se completar, havendo algumas evidências de que agentes físicos, inclusive o laser, podem acelerar este processo. O objetivo deste estudo foi analisar doses crescentes da irradiação com o laser de baixa potência (AsGaAL) sobre a regeneração nervosa, num modelo de lesão por esmagamento do nervo isquiático de ratos. Os objetivos secundários foram analisar o tratamento pela avaliação funcional da marcha, ensaio mecânico de tração do músculo gastrocnêmio, atividade e expressão proteica de MMP, imunofluorescência e expressão do fator de crescimento do nervo (NGF). Foram utilizados ratos Wistar machos com ±220 g. No experimento 1 (análise funcional da marcha, ensaio mecânico de tração, atividade e expressão proteica de MMP e imunofluorescência) os animais foram divididos nos seguintes grupos: naive, lesão, lesão 35J/cm2, lesão 70J/cm2, lesão 140J/cm2, lesão 280J/cm2, enquanto que no experimento 2 (expressão de NGF), os seguintes grupos foram utilizados: naive, lesão, sham, lesão 35J/cm2, sham 35J/cm2, lesão 280J/cm2 e sham 280J/cm2. A lesão foi provocada por uma pinça de 5mm, com 5Kgf, por 10 minutos, e o tratamento realizado por 21 dias consecutivos, com irradiação transcutânea de 35, 70, 140 e 280J/cm2, 100 mW, 830nm. Os resultados mostraram uma diminuição do Índice Funcional do Ciático (SFI) nos grupos tratados, um aumento no ensaio mecânico de tração nos grupos tratados para com o grupo lesão, um aumento da atividade e expressão da MMP-2 nos grupos tratados em relação ao grupo lesão e um aumento na expressão de NGF, principalmente na 2ª e 3ª semana, nos grupos tratados com laser de baixa potência. Os resultados encontrados sugerem uma melhora funcional, biomecânica e molecular em relação à dose-dependência do laser de baixa potência.