O museu experiência, uma abordagem brasileira. O caso da Fundação Roberto Marinho - Lupo, Bianca Manzon (2022)
A presente tese de doutorado se insere em um contexto de renovação do interesse pela criação de museus e centros culturais, frequentemente associados a processos de empreendedorismo urbano e incentivo ao turismo cultural, nas duas primeiras décadas do século XXI. Trata, portanto, do desenvolvimento de propostas que buscam criar uma experiência sensorial impressiva para o visitante, mediada pelas tecnologias da comunicação e interatividade. O objetivo deste trabalho é analisar o conceito de museu-experiência, mobilizado como um tema importante para a construção do espaço expositivo brasileiro contemporâneo. Para tanto, tomou-se como objeto de estudo o caso da Fundação Roberto Marinho (FRM), instituição privada sem fins lucrativos vinculada ao Grupo Globo, um dos principais conglomerados de mídia do país. A FRM se tornou responsável pela construção de um destacado conjunto de instituições culturais recentes, que inclui o Museu da Língua Portuguesa, Museu do Futebol, Paço do Frevo, Museu de Arte do Rio, Museu do Amanhã e MIS-Copacabana. A investigação proposta busca estudar a história dos processos de concepção dos referidos museus, adotando a abordagem micro histórica. Aplicou-se como metodologia de análise o estudo de caso, por adequar-se à complexidade do objeto e à necessidade de coleta de variadas fontes de evidência incluindo levantamento bibliográfico, análise de documentos, observações in loco, pesquisa de artigos publicados pela mídia e realização de entrevistas semiestruturadas com profissionais envolvidos nos projetos. Com este trabalho, pretende-se contribuir para a reflexão sobre caminhos possíveis para a construção do campo museológico contemporâneo no Brasil, abrindo novas perspectivas para o pensamento do patrimônio cultural nesse contexto.