Das coisas maravilhosas e bestiais do Brasil: um estudo sobre o gênero histórico em Pero de Magalhães de Gandavo - Costa, Alexandre José Barboza da (2017)
Este trabalho tem por finalidade analisar o gênero histórico em Pero de Magalhães de Gandavo. Tomamos como fontes textuais do autor a edição princepsda obra História da Prouincia Sãcta Cruz a que vulgarmente chamamos Brasilque saiu da officina de Antonio Gonsalves em 1576, disponível em: <http:/purl.pt/12144/3/>; oTratado da Província do Brasilcom reprodução fac-similar do manuscrito nº 2026 da Biblioteca Sloniana do Museu Britânico e o manuscrito 2, códice 552, do Tractado da Terra do Brasil no qual se cõtem a informação das cousas que ha nestas partes, disponível em: <http:/purl.pt.211> e o manuscrito b 28 do Escorial daHistória da Província de Santa Cruz. Para efetuar tal investigação, procuramos tomar como autoridades retóricas Aristóteles, Cícero e Quintiliano e o [Anônimo] de Retórica a Herênio,pois em nossa hipótese esses retores eram as autoridades utilizadas em Portugal entre 1570 e 1580. Entre as autoridades no âmbito da historiografia antiga, tomamos como exemplo Plinio, o Velho. Os cronistas contemporâneos de Gandavo, entre outros, são: Fernão Lopes, Zurara, Rui de Pina, João de Barros e Damião de Góis.