Habilidades argumentativas potenciais e expressas por estudantes do ensino fundamental no material didático de ciências naturais da cidade de São Paulo - Martelini, André Ricardo (2020)
Historicamente, o Ensino de Ciências apresenta características que atualmente são pouco amparadas pelas pesquisas na área, propiciando sobretudo a formação de indivíduos não alfabetizados cientificamente. É fundamental, porém, salientar a importância da aquisição de ferramentas que permitam ao indivíduo realizar o processo argumentativo de forma qualificada, principalmente em um momento em que o anticientificismo emerge no globo. Dentro da argumentação, uma série de práticas epistêmicas podem ser salientadas como potenciais norteadoras do ensino dessa área, notadamente organizadas em categorias como proposição, comunicação, avaliação e legitimação, culminando em habilidades argumentativas diversas. Pensando no Ensino de Ciências, além da atuação docente, materiais didáticos são possíveis ferramentas de auxílio, principalmente se forem calcados no ensino por investigação que permitam a criação de ambientes colaborativos de argumentação. Sendo assim, este trabalho prestou-se a avaliar o Caderno da Cidade do município de São Paulo, na disciplina de Ciências Naturais de uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal, visando verificar, a partir da construção de um quadro de habilidades argumentativas baseadas em categorias de práticas epistêmicas, quais dessas habilidades e categorias seriam potencialmente expressas em respostas escritas de questões de uma unidade do Caderno, bem como quais habilidades foram efetivamente expressas nas respostas escritas pelos estudantes da turma. Ancorado nessa abordagem, verificou-se que todas as questões analisadas apresentaram habilidades argumentativas potencialmente expressas, assim como houve expressão de, em média, mais que a metade das habilidades argumentativas esperadas em todos os estudantes observados, demonstrando que o material realmente pode ser um catalisador da prática argumentativa. Ainda, o material parece propiciar ao longo de suas atividades um trabalho que estimula o entendimento sobre o processo de construção do conhecimento científico. Dessa feita, concluiu-se que o material pareceu oferecer boas possibilidades de estímulo ao Ensino de Ciências e notoriamente ao ensino de argumentação.