O gerontólogo como gestor do cuidado formal domiciliar: um olhar da fenomenologia social - Teixeira, Jullyanne Marques Sousa (2018)
À medida que o ser humano envelhece as doenças crônicas tornam-se mais frequentes, o que faz com que os idosos necessitem de mais atenção à saúde. Paralelo a este cenário, a estrutura familiar brasileira vem passando por modificações e, atualmente, fica cada vez mais difícil que o cuidado fornecido ao idoso venha de membros da família. Muitas empresas privadas já contam com a oferta de cuidadores de idosos para atendimento domiciliar, outras poucas estão utilizando um novo formato de assistência à saúde do idoso, com a inclusão de gerontólogos na gestão do cuidado. Objetivo: compreender o significado do gerontólogo bacharel como gestor do cuidado formal domiciliar, através da perspectiva dos gerontólogos e cuidadores formais envolvidos diretamente no cuidado ao idoso. Método: A pesquisa foi qualitativa e teve como referencial metodológico a fenomenologia social. Foram entrevistados 20 participantes, que trabalhavam em empresas de atendimento domiciliar localizadas na cidade de São Paulo, sendo 15 cuidadores formais e cinco gerontólogos. Os depoimentos foram coletados por meio de perguntas norteadoras, gravados e transcritos. Para análise dos dados foi realizada a categorização dos significados a partir da redução fenomenológica. Resultados: a partir dos depoimentos foi possível verificar que os gerontólogos zelam pelo cuidado à saúde do idoso; capacitam e orientam os cuidadores de idosos; dão suporte integral e eficaz aos cuidadores; administram as informações; dão orientação e suporte aos familiares; unem a equipe interprofissional, familiares e cuidadores; gerenciam os conflitos familiares; auxiliam o cuidador no processo de adaptação com o paciente; entre outras categorias. Conclusão: A compreensão dos significados do gerontólogo como gestor do cuidado formal domiciliar mostra que este profissional, com sua formação generalista e interdisciplinar sobre o envelhecimento e a velhice, consegue desenvolver uma visão integral do idoso, compreender e atender suas necessidades biopsicossociais, trabalhar em equipe e atuar ativamente na assistência. Todos os cuidadores entrevistados apresentam uma visão definida e positiva em relação à atuação do gerontólogo. Enfatizaram que a falta de uma gestão gerontológica afeta diretamente na qualidade do cuidado prestado ao idoso