Considerações sôbre alguns solos da Republica do Equador - Politano, Walter (1976)
No presente trabalho pretende-se caracterizar três unidades de solos de ocorrência na República do Equador, identificando-se as principais características físicas, químicas e os minerais da fração argila. Pela análise e interpretação dos resultados obtidos estabeleceram-se as classes de fertilidade, representadas em gráficos, estabeleceram-se os respectivos balanços hídricos e determinaram-se os regimes de umidade e temperatura, o que permitiu a classificação destas unidades em: Unidade Tosagua - Ordem Mollisol, sub ordem Alboll, grande grupo Argialboll, sub grupo Xeric Argialboll; Unidade San Carlos - Ordem Mollisol, sub ordem Ústoll, grande grupo Argiustoll, sub grupo Údic Argiustoll e Unidade El Tablon - ordem Mollisol, sub ordem Ústoll, grande grupo Haplustoll e sub grupo Pachic Haplustoll.