Schopenhauer e a Índia: apropriações e influências da Asiatisches Magazin, Mythologie des lndous e Asiatick Researches no período de gênese da filosofia schopenhaueriana - Mesquita, Fábio Luiz de Almeida (2018)
Este estudo analisa a presença, apropriação e influência da Índia no período de gênese da filosofia de Schopenhauer (1811-1818). De modo a sustentar tal tese, este trabalho buscou conjurar rigor histórico e filosófico. Os materiais históricos analisados são três obras consultadas pelo filósofo e que foram tomadas de empréstimo nas bibliotecas de Weimar e de Dresden, entre os anos de 1813 a 1816: Asiatisches Magazin (dois volumes), Mythologie des Indous (dois volumes) e Asiatick Researches (os nove primeiros volumes). Nelas estão presentes conceitos indianos importantes para Schopenhauer, por exemplo: Māyā, Brahman, Ātman, Brahmā, Viṣṇu, Śiva, liṅgaṃ, saṁnyāsins, Buddha, Tat tvam asi, metempsicose, nirvāṇa, dentre outros. Conceitos igualmente presentes nos Manuscritos schopenhauerianos, assim como em sua obra capital, O mundo como vontade e representação, publicada em 1818. O objetivo é demonstrar que a \"Índia schopenhaueriana\" se fez a partir de contribuições para além da obra Oupnek\'hat (Upani?ads). De fato, como se buscou evidenciar, as três obras aqui analisadas foram fundamentais para o entendimento adquirido pelo filósofo acerca do hinduísmo e budismo.