Estudo analítico da composição química do óleo essencial da espécie Aloysia gratissima - Trovati, Graziella (2003)
O uso de extratos ou chás para fins medicinais pode ser tracejado desde o início da civilização até a atualidade. A utilização de plantas medici nais é fruto da experiência transmitida através de gerações, a qual está vinculada à cultura dos povos. No Brasil, diversos grupos étnicos como os indígenas, africanos e europeus contribuíram significativamente na elaboração de remédios caseiros, principalmente no que diz respeito às plantas medicinais. Originária dos Estados Unidos, México, Paraguai, Norte do Uruguai, Nordeste da Argentina e parte do Sul do Brasil (Rio Grande do Sul e Santa Catarina), a espécie Aloysia gratissima é um arbusto de 1,5 a 3,0 m de altura pertencente à família. Verbenaceae Planta comumente conhecida como Mimo do Brasil muito aromática com odor predominante de baunilha, é utilizada na medicina popular no combate de dores na bexiga e no estômago, como analgésico, anticatarral, sudorífero e afrodisíaco. O presente trabalho tem como objetivo o estudo analítico do óleo essencial proveniente das folhas da Aloysia gratissima. O óleo essencial analisado foi extraído por hidrodestilação, em um sistema de Clevenger modificado, das folhas da planta, coletadas na primavera e outono de 2002 e verão de 2003, proveniente do sítio JE Km 23 na estrada Água Vermelha - Santa Eudóxia, no município de São Carlos, SP. As técnicas de cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida em coluna (CLC) foram utilizadas, na separação e purificação dos constituintes quím icos presente no óleo essencial e a escolha tanto do solvente como do adsorvente uti lizado na CLC foi orientada a parti r da observação do comportamento da amostra em CCD. Técnicas de maior resolução como a cromatografia de alta resolução em fase gasosa com detector de ionização de chama e detector de massas , foram utilizadas na quantificação (normalização simples) e identificação dos diferentes constituintes do óleo extraído. Os espectros de massas obtidos foram analisados e por comparação com os espectros da literatura (Adams, 1995), sugeriu-se a identificação de dezessete componentes sendo oito majoritários, conseguindo-se o isolamento do trans pinocanfona que é o componente presente em maior concentração (20,2%) nas amostras de óleo analisadas.