Determinação de linhas de transporte na operação de carga fracionada. - Feldmann, Benjamin Mariotti (2019)
No presente trabalho, é abordada a operação de transporte de cargas fracionadas, especificamente a determinação de quais linhas de transporte deverão ser ofertadas dentro de uma rede de terminais, de maneira a atender toda a demanda no nível de serviço desejado ao menor custo possível. Para tanto, é feita inicialmente uma descrição do problema de transporte de carga fracionada, seguido de uma revisão bibliográfica de trabalhos anteriores que já tenham abordado o tema. É então realizada a delimitação do escopo do estudo e a proposição de um modelo matemático em programação linear inteira-mista. Em seguida, é apresentado um algoritmo de resolução, consistindo na aplicação de uma heurística construtiva e uma heurística de melhoria, ambas embasadas na aplicação de caminhos mínimos com janelas de tempo a partir de custos marginais. O método é delineado para três versões do problema, estipuladas a partir de diferentes tratamentos à restrição de caminhos em formato de árvore dentro do sistema. Primeiramente, o algoritmo é aplicado a pequenas instâncias fictícias, realizando a comparação com a modelagem em programação linear inteira-mista proposta. Na maioria dos casos, não houve diferença nos valores de função objetivo encontrados, embora tenham sido identificados gaps grandes no processamento. Posteriormente, é realizada a aplicação a dados reais de uma transportadora brasileira. Para as três versões do problema, a redução de custos potencial identificada é significativa, com tempos de processamento similares ou menores do que o encontrado na literatura. Por fim, os resultados obtidos são discutidos sendo apresentadas considerações finais acerca do trabalho realizado e possíveis melhorias para pesquisas futuras.