"Utilização de aprendizado de máquina para a adaptação de estruturas em hipermídia adaptativa" - Aragão, Alfredo Lanari de (2004)
Sistemas Hipermídia são programas capazes de armazenar e recuperar informações não-lineares, estabelecendo uma estrutura complexa e flexível representada por nós interligados. À medida em que aumenta o espaço de navegação, tal como acontece na World Wide Web (WWW ou Web), a possibilidade de desorientação do usuário no espaço de navegação torna-se maior. Assim, a Hipermídia Adaptativa investiga métodos e técnicas para a adaptação automática de conteúdos e/ou ligações para características, interesses ou objetivos individuais. Trabalhos recentes em Hipermídia Adaptativa sugerem o uso de técnicas de Aprendizado de Máquina e Modelagem de Usuários. Este trabalho investiga o uso de técnicas de Aprendizado de Máquina para a adaptação de estruturas (ligações) em um ambiente Hipermídia, em especial a World Wide Web. Para tanto, avalia-se o desempenho de diferentes algoritmos de Aprendizado de Máquina para a adaptção de ligações em ambiente WWW. Os resultados experimentais obtidos sugerem o potencial do emprego de técnicas de Aprendizado de Máquina.